IV. Опыт взаимодействия


web

1августа в 18.00 в галерее NT-Art открывается групповая выставка «IV. Опыт взаимодействия». На выставке будут представлены работы четырёх молодых украинских художников: Антона Логова, Владимира Сая, Марины Талютто, Альбины Ялозы. Эти художники уже не раз «встречались» на различных групповых выставках,однако «IV. Опыт взаимодействия» стала первой попыткой четырех авторов объединиться в группу (пусть и достаточно спонтанно и ситуативно) и соотнести между собой собственные работы, избрав при этом достаточно широкую тему Микро/Макро. Собственно, и тему-то, в данном случае, темой назвать сложно, скорее, это общий подход в выборе техники, приема, который использовали все четверо. В остальном – каждый художник остался в рамках своей «темы».

В каком-то смысле сложившаяся ситуация напоминает известную историю с люблянской группой “IRWIN” и московскими художниками Александром Бренером, Юрием Лейдерманом, Вадимом Фишкиным, которые создали ряд совместных проектов в начале девяностых. Анализируя это явление, Виктор Мизиано предположил, что оно было возможным только благодаря такому типу социальных связей, как дружба.

Совершенно очевидно, что Ялозу, Логова, Сая и Талютто также объединяет, скорее, не схожая творческая или идеологическая позиция, не созвучие тем, а именно человеческие отношения, встречи и обсуждения работ, уже сделанных, и тех, к которым художники лишь подступаются. Из таких вот встреч и выросло желание сделать совместную выставку и попытаться вступить в диалог не столько посредством слов, сколько посредством работ, как и подобает художникам.

Не случайно для этого группового дебюта была выбрана галерея NT-Art в Одессе. Для Владимира Сая и Марины Талютто это первая выставка в Одессе, харьковчанку Альбину Ялозу напротив тут знают очень хорошо. Антон Логов реализовал себя в Киеве, хотя художественное образование получил в Одесском художественном училище им. Грекова.

Экспериментальность,опытный характер и направленность на выработку единого подхода прекрасно прослеживается в работах выставки. Зритель не найдет здесь традиционного «холст, масло», вместо этого – работы, выполненные на пленке и бумаге,инсталляции и игра с соразмерностью произведений. Таков первый опыт взаимодействия между четырьмя художниками, результаты которого можно будет увидеть в галерее NT-Art в августе.