Открытие выставки Станислава Сычева `Наро…` в Одесском музее западного и восточного искусства


web

Галерея Nt-Art принимает участие в проекте `Наро…` (к 75-летию Станислава Сычева).

Открытие художественной выставки «Наро…» и презентация творческого альбома состоится 23 мая 2013 года в 15:00 в Одесском музее западного и восточного искусства,

по адресу: ул. Пушкинская, 9.

Выставка организована при поддержке:

Управления культуры, туризма, национальностей и религий одесской облгосадминистрации;

Одесского музея западного и восточного искусства;

Одесского литературного музея; Музея современного искусства Одессы; галереи современного искусства NT-ART; Всеукраинского благотворительного фонда Марии Приймаченко.

Проект состоялся благодаря идее и спонсорской поддержке Людмилы и Владимира Хандрос.

Куратор проекта – Ольга Левченко,

член Союза журналистов Украины, директор Всеукраинского благотворительного фонда Марии Приймаченко.

Выставка «Наро…» посвящена 75-летию художника. Будут представлены работы из Одесского литературного музея, Музея современного искусства Одессы, галереи современного искусства NT-ART, а также из частных коллекций: семьи В. Хандрос, семьи Сычева, семьи С. Верник, семьи Недранец, А. Дымчука, семьи В. Выродова.

Презентация альбома «Наро…» станет уникальным событием для развития современного украинского искусства и мировой общественности. Творческий альбом Станислава Сычева – это собрание работ художника разных периодов его жизни. Графика, живопись, акварели, знаменитые «почеркушки» – вся многогранная палитра его творчества. Данное издание открывает еще одну сторону таланта Сычева – литературную. Именно в этом альбоме впервые опубликованы его стихотворения. Искренно жизненные, лирические и философские строки подчеркивают эмоциональность чувственных работ художника.

Станислав Сычев (1937-2003)

Родился в Одессе. В 1960 году окончил ОГХУ (педагог Д.М. Фрумина). Еще студентом стал ярчайшей звездой «грековки». С 1961-1963 годы жил и работал в Узбекистане, где создал роспись по мотивам величественной поэмы Фирдоуси «Шах-наме» («Книга царей») и написал множество живописных работ. Многие картины, созданные в это время, нашли свое место в музеях Узбекистана. В Кембридже в 1991 году на выставке «Советское искусство в Кембридже» экспонировались работы этого периода.

Возвратившись в Одессу, Станислав Сычев вошел в группу молодых художников (Людмила Ястреб, Александр и Маргарита Ануфриевы, Валерий Басанец, Виктор Маринюк, Владимир Стрельников, Валентин Хрущ, Борис Нудьга), которые противопоставили свое искусство принятому «официозу».

1967 – совместно с Валентином Хрущом провел первую в СССР несанкционированную выставку ( заборная выставка «Сычик + Хрущик»). В 60-х-80-х годах постоянный участник «квартирных» выставок и других акций нонконформистов Одессы, Москвы и Ленинграда.

1979 – принимал участие в неофициальной выставке «Современное искусство из Украины» (Мюнхен-Лондон-Париж-Нью-Йорк). В это время создает ряд монументальных работ в Одессе, Каменец-Подольске. 1989 – международная биеннале «Импреза» (Ивано-Франковск). 1989-1999, 2003, 2009 годы – персональные выставки в Одессе (первая персональная выставка состоялась в Одесском музее западного и восточного искусства). Сычев является одним из первых одесских художников послевоенного периода, работа которого была выставлена и продана на аукционе Sotheby’s. Работы экспонируются в МСИО, коллекции Нортона Доджа (Zimmerli Museum, США), а также хранятся в престижных частных коллекциях.

Ольга Левченко