Киев, Мыстецький Арсенал, Лекция Виктора Маринюка и Валерия Басанца в рамках образовательной программы FINE ART UKRAINE.


web

В начале 60-х годов в искусстве СССР возникает неформальное диссидентское движение. Энтузиастами и организаторами группы таких художников-диссидентов в Одессе были студенты Художественного училища Александр Ануфриев, Владимир Стрельников, Валерий Басанец и Виктор Маринюк.

Их позиция, которую можно охарактеризовать термином нонконформизм, заключалась в неприятии господствующего тогда официального соц-реализма и ориентации на западное искусство.

Неофициальные художники были лишены в то время какой-либо возможности выставляться, поэтому логично, что единственным выставочным пространством были частные квартиры представителей интеллигенции. Развитие такой квартирной выставочной деятельности выпал на 70-е годы.

15 февраля в 18.00 состоится встреча с основателями одесского нонконформизма Виктором Маринюком и Валерием Басанцом, которые не только поделятся своими воспоминаниями про квартирные выставки, но и подробно расскажут про деятельность группы нонконформистов, их идеи, замыслы и достижения.