Спецпроект Бебеля, 19. Квартирные выставки. Одесса, 1975-1979.


web

13 февраля в Киеве в Мыстецьком Арсенале по адресу Лаврская 10-12 в рамках FINE ART UKRAINE Галерея NT-Art представляет свой проект `Бебеля, 19. Квартирные выставки`.

Спецпроект расскажет о яркой странице художественной истории Одессы и вообще о советской художественной жизни – квартирных выставках. Его экспозиция воссоздаст атмосферу похожей выставки 70-х годов в легендарной квартире на Бебеля, 19 – дух свободы в условиях тотального запрета на инакомыслие. Выставка представит работы одесских художников-нонконформистов Александра Ануфриева, Виктора Маринюка, Валерия Басанца, Владимира Стрельникова и других.

В условиях полного контроля художественного творчества и выставочной деятельности в Советском Союзе со стороны творческих союзов и партии, искусство, которое отличалось от официального канона могло существовать только в форме неофициальных, полусекретных выставок-квартирников. Самую большую огласку получили подобные мероприятия и имена художников-диссидентов из Москвы и Ленинграда, в первую очередь, из-за большого внимания представителей дипломатических кругов и западной прессы. Менее известным на Западе, но не менее мощным в творческом плане центром нонконформистского искусства в 60-е – 70-е годы стала Одесса. Стоит вспомнить, что самовольная выставка работ Валентина Хруща и Станислава Сычева на заборе вокруг отреставрированной Одесской оперы состоялась в 1967 году – за 7 лет до известной московской `Бульдозерной` выставки!

Экспозиция Виктора Маринюка, которая в 1961 году открылась на квартире Ануфриевых открыла целую эпоху `квартирных` выставок, и уже к 1975 году группа художников-нонконформистов насчитывала более 30 участников, которые выставлялись в пяти одесских квартирах и в мастерских самих художников. В истории одесского андеграунда остались имена и адреса Александра Ануфриева и его комнаты в коммуналке на улице Осипова, Владимира Стрельникова и квартиры на Транспортной, мастерские Виктора Маринюка и Людмилы Ястреб на Мечникова, легендарной веранды Валентина Хруща на Пантелеймоновской и квартиры коллекционера Владимира Асриева на улице Бебеля, 19.

Одесский музыкант Владимир Асриев в середине 70-х сблизился с андеграундными местными художниками и предоставил им стены своей квартиры для проведения неофициальных выставок. С 1976 года жилье превратилось в постоянное выставочное пространство, где происходили персональные и групповые выставки одесских нонконформистов. Там экспонировалась и его собственная коллекция неофициальной живописи. В 1976 году в самиздате вышел даже `Каталог коллекций Владимира Асриева`. По иронии судьбы дом с квартирой Асриева располагался как раз между КГБ и милицией. 1980 В.Асриев эмигрировал в Великобританию, где в 1989-м открыл галерею украинского искусства. Его коллекция попала в фонды Одесского литературного музея.