15 августа сосотоится презентация биогрофического фильма `Круглый горизонт` Ирины Егоровой – в Художественном музее по адресу ул.Софиевская, 5А в 15:00


web

с 10 по 15 августа в галерее проходит выставка работ Юрия Егорова .юприуроченная к презентации двух биографических фильмов о художнике – `Круглый горизонт` Ирины Егоровой, и `Юрий Егоров` Всеволода Константинова.

Юрий Егоров – художник , за которым стоит не только особое направление в искусстве, но и целая эпоха. Это явление творца в условиях советского и постсоветского пространства конца ХХ – начала XXI века. Смерть такого человека – это безусловно, событие . И как круги по воде от брошеного камня , от него расходятся мысли , эмоции, образы… По настоящему изучить явление харизматичной личности Юрия Егорова – дело будущего, но успеть восстановить его образ по воспоминаниям соврменников было необходимо именно сейчас!

Творческая группа под руководством Ирины Егоровой, дочери мастера, объединила свои усилия с Одесской Галереей современног искусства Анатолия Дымчука. Больше года длилась работа по созданию фильма. Но уже на этапе обработки отснятого материала стало понятно , что личность Егорова настолько многогранна и противоречива, что в один фильм не умещается. К тому же взгляд Ирины Егоровой, для которой Юрий Николаевич не просто большой художник, но и любимый отец, отражает палитру эмоционально – событийного наполнения. В то время как Всеволод Константинов, режиссер специально приглашенный для этой работы, имеющий за плечами серьёзный опыт кинодокументалистики, исследует Егорова – философа , творца в условиях выбора неординарного человека в проекции судьбы, времени и пространства.

Два совершенно разных фильма, сделанных по одному первоначальному сценарию, на основе одних и тех же съемок и интервью… это парадокс не случаен! Юрий Егоров больше любого рассказа о нем! И три фильма, и четыре, и десять не смогут исчерпать космос этой личности.

`Круглый горизонт`- фильм И.Егоровой имеет подзаголовок ` субъективное кино`, это сугубо личностное поэтическое воссоздание и осмысление биографии гениального отца . Фильм В.Константинова нызывается просто ` Юрий Егоров`, он состоит из нескольких тематических частей, но весь, от первого до последнего кадра – размышление о Художнике Одессы, где оба слова должны писаться с большой буквы.

А.Чубарова

`Юрий Егоров`, режиссёр Всеволод Константинов, фильм – размышление о Художнике Одессы .

`Круглый Горизонт` – фильм Ирины Егоровой, субъективное кино.