Открытие выставки Владимира Стрельникова ЧЕРНОЕ. БЕЛОЕ. Тушь Перо Бумага


web

В субботу 16 июня 2012 г. в 17.00 в галерее современного искусства NT-Art по адресу Лидерсовский бульвар, 5 состоится открытие выставки Владимира Стрельникова

ЧЕРНОЕ. БЕЛОЕ.
Тушь Перо Бумага

Владимир Стрельников родился в Одессе в 1939 году, а в 1978 эмигрировал в Германию.
С того же года Владимир Стрельников экспонирует свои работы на Западе, а с 1990 посещает Украину с выставками – персональными и групповыми, наряду с другими художниками творческого объединения «Мамай»: Басанцом, Маринюком, Божко, Садом, Степановым, Стовбуром, Савченко, Цюпко.

Стрельников может менять материал и пластические идеи, но система отношений сохраняется повсюду. Уже в эмиграции он создает геометризованные, зачастую симметричные композиции. О работах этой серии трудно сказать, чего в них больше: геометрической правильности или органики, почти биологического ощущения формы. Это тонкое взаимодействие. Еле заметное колебание и переливание друг в друга.
Медитативная графика Владимира Стрельникова не только успокаивает. Она затрагивает нечто такое, куда лучше не заглядывать, и тогда начинаешь догадываться, что небо ранних пейзажей Стрельникова не только нависает над нами, но и находится внутри нас.

В творчестве художника отчетливо просматриваются отдельные периоды, но наглядных связей с «бурной» биографией они не имеют. Угрозы и преследование властей, вынужденная эмиграция, смена стран и сред, взглядов и убеждений не оставили видимых следов в его лирическом, утонченно-нежном и замкнутом в самом себе творчестве. Его искусство не является зеркалом душевных борений и, тем более, житейской биографии. Их соотношение иное. Независимость в одном всегда оборачивается зависимостью от чего-то другого: перипетии судьбы художник сделал платой за право безраздельного владения кусочком духовного пространства. Географическое перемещение, эмиграция стала всего лишь приложением к одной большой нескончаемой прогулке по Одессе. Прогулке, которая, где бы он ни был, совершается всю жизнь.
Произведения художника находятся в музеях Украины, а также в многочисленных частных собраниях Украины, России, Австрии, США, Германии, Канады, Франции.
Это вторая персональная выставка художника в галерее NT-Art (открытие первой состоялось в июле 2009 года), на которой представлены более тридцати графических работ за период с 1960-х по 2010-е годы.