Открытие персональной выставки Олега Куцкого «Абстрактная реальность»


web

В пятницу 23 марта в 17.00 в галерее современного искусства NT-Art по адресу Лидерсовский бульвар, 5 состоится открытие персональной выставки Олега Куцкого «Абстрактная реальность».

Свет рисует тенью
Линии на белом листе.
Узоры нашей жизни…

Абстракция — это не только слово, не только мысль, абстракция как материальный объект сопровождает нас всегда и везде…
Рисунок света и тени, цветные узоры и линии — все окружающее нас многообразие линий и форм меняется ежесекундно, уходя в вечность… Заставить застыть формы и линии в фотографии — значит просто остановить бег времени…
Мы должны постоянно смотреть на окружающий нас мир по-новому. Когда нам кажется, что мы что-то знаем, нужно попробовать посмотреть на это по-другому…
Начало прошлого столетия было очень сложным и противоречивым — перемены в устоявшемся мире, войны, революции, социальные потрясения — все это привело к серьезным изменениям не только в обществе, но и в искусстве…

Поэтому неудивительно, что именно абстрактная живопись, родившись в начале прошлого столетия, дала очень мощный толчок для творческого поиска во всех направлениях искусства.
Не обошел стороной этот процесс и художественную фотографию. Поиски своих собственных путей в фото-искусстве, новых форм выражения своих чувств и нового понимания мира привели к появлению целой плеяды выдающихся фото-мастеров.
Только на территории СССР искусство осталось зажато жесткими тисками идеологических догм ЦК КПСС, а творческие поиски художников классифицировались как антинародные и антигосударственные действия и жестоко наказывались…
Стоит отметить, что в СССР, в отличии от других стран, фотография не считалась искусством, а фото-журналистика и документальная фотография существовали под бдительным взором цензора и партийного редактора.
Такая тоталитарная политика в отношении искусства в СССР привела к непониманию и не восприятию советским обществом современного искусства, как новой реальности, как самостоятельного явления нового времени.

На новом сломе времени, после распада СССР и появления независимых государств вместо союзных республик, не скованное более идеологией, искусство (также и художественная фотография) стало бурно развиваться – новые направления, новые возможности демонстрировать ранее запретные темы, образы и события…
Новый проект под названием «Абстрактная Реальность» – это окружающая нас действительность в фотографиях, абстрактных по форме, но реальных по своей сути. В своих работах автор не стремится к какому-либо точному, документальному воспроизведению внешнего мира – это просто попытка взглянуть на известные всем вещи и явления немного с другой точки зрения.
Обрывки афиш. Мокрый тротуар. Дождь и снегопад. Просто дорожная яма — все это присутствует в работах автора и все это становится самостоятельным произведением визуального искусства…
Привычные на первый взгляд вещи и явления дают богатую возможность для творчества, раскрываясь перед нами своими непознанными сторонами.
Нужно только посмотреть по-новому…
Выставка продлится до 28 апреля.