Симулятор снежности. Персональная выставка Игоря Гусева


web

M17 ЦСИ & DymchukGallery представляют:

Игорь Гусев

7 – 29 февраля 2012

Одессит Игорь Гусев, 1970 г.р. – один из ведущих украинских художников.
Одним из первых начал продаваться на Sotheby’s. С тех пор ни один серьезный мировой аукцион, где представлен российско-украинский ряд, не обходится без Гусева.
Но дело не только в аукционах. М17 полюбил Гусева за его живопись. Гусев – для большого пространства, для мечтателей, способных видеть миражи. Деньги деньгами, а ты напиши, как Гусев! Одна из глав московского концептуализма Сергей Ануфриев считает его «титаном Ренессанса и авангарда, Колумбом и Магелланом новых эпох». Тут Сергей Александрович, конечно, поэт, но сегодняшний Гусев еще и необычайно (с)нежен – см. помимо картин авторский текст самого Гусева. Это в конце века были настроения конца, fin de siecle, сейчас нас вынесло в начало – время обольщаться, время – смотреть Гусева. Посмотрите на «Тандем» – чистая поэзия, в сочетании с юмором и даром предвидения – тандем, обреченный на успех.
Телеграфным пунктиром несколько жареных фактов из биографии Гусева.
Первую картину продал в 1988 году, будучи студентом Одесского художественного училища, в «Интурсалоне» при гостинице «Красная», излюбленном месте жриц любви. Продал за 500 рублей – «И подумал: все только начинается!». Дальше были – «Фюрер под контролем», «Телепапарацци», «Паранойя чистоты», «Приколофрения», «Жалобы на спам» etc. Ни одна знаковая выставка тех лет не обходилась без Гусева.
В Киеве, в просторных залах арт-центра М17, (когда они еще были залами Союза Художников), ровно 20 лет назад, в 1992-м, Гусев принял трансавангардное крещение легендарной выставкой «Штиль». Тогда же в узких кругах приобретает широкую известность его песня «На Палермо за соломой», (русскоязычный вариант текста на музыку Курта Кобейна)
В середине нулевых Гусев открывает в Одессе первую в стране аrtist-run-space галерею «НОРМА», (Новая Одесская Русско-Маланская Альтернатива). Проект просуществовал более трех лет. Под чутким руководством Гусева в Одессе возникает движение арт-рейдеров, знаменитое своими неодадаистскими акциями, на Староконке, блошином рынке Одессы. В проекте принимают участие украинские и зарубежные художники. В это же время Гусев начинает свое сотрудничество с неудержимым одесским культуртрегером Анатолием Дымчуком.
В 2010 – 2011 годах успешно продается на торгах Phillips De Pury.
Но сегодня забудьте все торги и аукционы, представьте, что «Вам от силы шестнадцать, Вы отмечены ночью», как писал когда-то молодой поэт Игорь Гусев, и войдите в наши залы, где вас встретят его снежные миражи…

Алексей Титаренко, куратор М17 ЦСИ

СИМУЛЯТОР СНЕЖНОСТИ

Затвердевший оксид водорода, ласковыми волнами гравитации,
притягивается телом планеты, постепенно превращаясь в гигантское
зеркало, отражающее в далекий космос, лучистую энергию Солнца.

Мириады пушистых шестигранников за считанные мгновения
преображают не только депрессивный ландшафт, но и сознание
человека наблюдающего за этим.

С легкостью подменяя осеннее разложение на ослепительную
помпезность зимней сказки, они уютно устраиваются на ваших ресницах
и сообщают, что все, что раньше было сизым, черным и серо-буро-
малиновым, вдруг стало белым.

Так происходит год за годом и век за веком. Равно как и желание
художника расшифровывать и реконструировать всякое проявление
Полноты Бытия.

Тем более что в его распоряжении уже давно есть все необходимое:
живучесть живописи и объективность фотографии, эксцентричность
фейков и радикализм марионеток, архаика видео-арта и брутальность
акционизма.

Но весь этот арсенал лишь трогательная хитрость ребенка
симулирующего недомогание, для того чтобы не пойти в школу, а
предаться радости любимой игры.

Игорь Гусев
11 января 2012 года