Презентация книги стихов Игоря Божко «После года воробья»


web

В пятницу, 5 августа, в 17.00 в галерее современного искусства NT-Art состоится презентация книги стихов Игоря Божко «После года воробья», сопровождаемая выставкой коллажей автора.
Божко Игорь Антонович родился 29.09.1937, в городе Харькове.
Окончил Одесское художественное училище, отделение живописи (1966). Потом поступил в Одесский педагогический институт и через год его бросил.
Работает в отрасли живописи, графики, скульптуры. С конца 60-ых и начале 70-ых, брал участие в неформальных (квартирных) выставках. Первый глава «Творческого объединения художников» (ТОХ) (1990). Один из основателей творческой группы «Човен» (1994). Член творческого объединения «Мамай» (1998). Член НСХУ (1995). Член Национального союза журналистов Украины (1973).
Творчество Игоря Божко заключается не только в занятии изобразительным искусством. Он является художником-постановщиком полнометражных художественных фильмов. «Охота на крыс» и «Мертвые без погребения» режиссёр Игорь Апасян. Неоднократно снимался в кино как актер. Керфурт в «Морском волке» Игоря Апасяна, Апостол Филипп в «Пустыне» Михаила Каца, несколько эпизодических ролей в муратовских фильмах. Недавно он снялся в одной из главных ролей (отец Михаил) в фильме Александра Жовны «Маленькая жизнь». Два его киносценария приобрела Одесская киностудия, которые реализованы. В том числе и известным кинорежиссёром Кирой Муратовой в фильме «Три истории», (первая история «Котельная № 6»). В 2006 году по его повести и сценарию, в Москве снято художественный фильм «Граффити.
В разные года выходили книги его прозы «Цвета памяти», публикации в журнале «Горизонт», «Октябрь» и «Смена» (кстати И. Божко является лауреатом этого издания ), и стихов «Очередь», «Сухая трава», «Год воробья».
Он пишет музыку к шестиструнной гитаре, которая исполняется в престижных концертных залах Украины и за рубежом. В 1999 году вышел его сборник гитарных пьес «Музыкальный вернисаж». Известный композитор и гитарист Петр Полухин сказал: «Гитарные пьесы Игоря Божко это яркие цветы в саду музыки».
В последние года Игорь Божко снял несколько свих документальных и игровых фильмов, которые были представлены на международных конкурсах и показаны по телевиденью. В 2008 он написал драматическую пьесу «День молчания», которая была показана на Четвертом международном театральном фестивале в Одессе. В этом спектакле свою последнюю роль сыграл Народный артист Семен Крупник.
Это разнообразие творческих направлений, делает изобразительные работы Игоря Божко многогранными. Рядом с реалистичными полотнами употребляются абстрактные и поп-артовские произведения.
Принцип изобразительного искусства Игоря Божко заключается в том, что художник должен отобразить на полотне то, что заполняет его душевное состояние во время создания работы.
Вот несколько строк с разных публикаций про Игоря Божко арт-критика Олеся Остапенко:
«У стилістиці графіки (зокрема геометричних аплікацій) та живопису Ігоря Божка виявляється боріння реалістичної музично-поетичної лінії та більш жорстокої, аналітично-логічної, що видна у творах абстрактних. Між ними – твори змішані; реалістично-абстрактні (трансавангардні за формою), що показує на постійний пошук стильових засобів, адекватних авторському психотипу. »
Живопись Игоря Божко находится в Национальном художественном музее в Киеве , в музее Современного искусства в Хмельницком, в Литературном и Художественном музеях Одессы.