Львовская школа живописи


web

6-го мая 2011 года в 17.00 в галерее современного искусства «НТ-Арт» по адресу Лидерсовский бульвар, 5 открывается выставка работ художников львовской школы живописи.

В коллекции галереи представлены произведения таких выдающихся мастеров как: Роман и Маргит Сельские, Владимир Патык, Дмитрий Парута, Олекса Смех-Шатковский, Карл Зверинский, Любомир Медвидь.

Роман Сельский родился 21 мая 1903 года, а его будущая жена Маргит Райх — 26 мая того же года. Супруги прожили вместе долгую жизнь. Это была блестящая, талантливая и высокообразованная интеллигентная пара. Сельский был педагог по призванию, выработавший свою самобытную методику: обучать молодежь живописи на пленэре с одновременным экспериментированием в форме. И сейчас еще во Львове существует целая «школа Сельского» — художники, боготворящие своего учителя. Они уверены: без Сельского художественное искусство Львова было бы совершенно другим. Он стал одним из первых, кто умело адаптировал западную эстетику к украинскому национальному искусству. Его жена Маргит Сельская не уступала мужу в таланте и новизне изобразительных методов, была последовательна в своем творчестве и очень интересна как самобытный художник. Зарекомендовала себя в художественном мире как сильная и незаурядная личность.

Владимир Патык (1929 г.р.) – классик и творец истории искусства, народный художник

Украины, лауреат Шевченковской премии. Легендарная и титаническая личность, сформировавшая прогрессивное художественное и национальное сознание в условиях тоталитарного режима.
Львов – город, который формировал художника, подарив ему учителей, которые получали образование в Париже и Кракове и знали, что такое актуальное мировое искусство.

Карл Зверинский (1923–1997) в 1946 закончил художественное отделение у Р. Сельского. Поступает в Львовский институту декоративного и прикладного искусства на отделение монументальной живописи. В 1949 Зверинского отчисляют на год за неуважение к соцреализму. Приблизительно 75% творческого наследия мастера приходится на сакральную живопись. Он написал около 40 икон для Успенской церкви Львова, создал стенописи в нескольких церквях вблизи Львова. Длительное время руководил школой иконописи им. Св. Луки при монастыре ордена Студитов.

Любомир Медвидь – украинский живописец, литератор, педагог. В 1965 окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Учился у В. Манастырского, Р. Сельского, К. Зверинского. После окончания остался работать преподавателем рисунка (1966 – 1970). Профессор, заведующий кафедрой монументальной живописи в Львовской национальной академии искусств. Народный художник Украины с 1999, академик АХ Украины с 2004.

Дмиртрий Парута учился в Вижницком училище прикладного искусства на Буковине, Украинском Полиграфическом институте им. И. Федорова и во Львовском институте прикладного и декоративного искусства (теперь ЛНАИ). Работает в области станковой графики. Действительный член Национального союза художников Украины (1989 г.) Участник многочисленных республиканских и международных выставок.

Олекса Смех-Шатковский родился в г. Почаев Тернопольской области. В 1931 – 1939 учился в Варшавской академии искусств. Был членом группы «Покой». В 1939 возвратился в Почаев, где работал учителем и продолжал художественную практику. С 1946 жил во Львове, преподавал в Институте прикладного и декоративного искусства, Украинском полиграфическом институте им. И. Федорова и Училище прикладного искусства им. И. Труша. Среди основных тем – лирический пейзаж, натюрморт. Обращался к изображению портретов классиков украинской культуры, крупных фигур украинской истории. Большое и разнообразное творческое наследие – одно из главных в развитии национального искусства ХХ в.

Антон Манастырский родился в1878 году в селе Завалове,( в настоящее время Пидгаецкого района на Тернопольщине). Учился во Львовской художественно-промышленной школе и Краковской академии изящных искусств. Рисовал пейзажи, портреты, исторические полотна. К самым известным работам относятся ”Портрет тестя”, ”Запорожец”, ”Пономарь”, ”На могиле”, ”Ой під гаєм, гаєм”. В целом — более 2 тыс. работ. Умер на 91-ом году жизни. Похоронен во Львове.

Николай Андрущенко украинский художник, классик современного авангарда. Родился в Руднике Октябрьском, Днепропетровская область. В 1956 закончил Днепропетровское ХУ (мастерская Н. Погрибняка и А. Куко). В 1958 – 1964 rnучился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства у Р.Сельского, В. Манастырского и Д. Довбушинского. С 1958 живёт и работает во Львове. Участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок с 1965. С 1991 преподаёт на кафедре монументальной живописи Львовской национальной академии искусств, с 2000 – профессор. Заслуженный художник Украины с 1992, народный художник Украины с 2000. Работает в областях графики, станковой и монументальной живописи. Работы хранятся в Хмельницком ХМ и других украинских музеях.

Михаил Мороз украинский художник, эмигрант. Родился в с. Плехов Тернопольской области. В 1923 – 1928 учился в Художественной школе О. Новакивского. По окончании школы как лучший ученик получил стипендию и поехал для совершенствования художественных студий в Париж, где учился в Академии Р. Жульена, позже – в Национальной школе искусств. Был знаком с А. Матиссом и А. Бурделем. Вернувшись во Львов, был ассистентом О. Новакивского, одновременно выставлял свои работы на многочисленных профессиональных выставках (1930 – 1935). В 1932, вместе с товарищами по школе организовал группу «Руб». После смерти О. Новакивского работал под опекой митрополита А. Шептицкого, создал ряд портретов духовных и светских деятелей и пейзажей. В 1944 эмигрировал сначала в Словакию, затем в Германию, в 1949 – в Нью-Йорк, США. В Америке провел пять персональных выставок. В 1952, во время сталинских «чисток» фондов Национального музея во Львове, было уничтожено 14 живописных полотен художника. Творческое наследие – более 500 картин, – хранится в семье М. Мороза.alt

Для школы показательны яркие декоративные качества живописи, а в том, что касается рисуночно-композиционной основы произведений, бесспорно чувствуется опора на реалистические традиции.
Живописные работы львовских художников, представленных на выставке, предоставляют посетителю редкую возможность познакомиться со всем многообразием львовской живописной школы, проследить сложный процесс ее становления и развития.

Выставка продлится до 31 мая. Вход свободный.

Львівська школа живопису

Львівська школа живопису
(більше…)

Art School of Lviv

Art School of Lviv
(більше…)