«Сёрфинг в октябре»: Выставка живописи и графики Александра Силантьева


web

29 октября в пятницу в 17.00 в галерее современного искусства NT-Art по адресу Лидерсовский бульвар, 5 открылась
Выставка живописи и графики Александра Силантьева
«Сёрфинг в октябре»

Осень. Мягкий свет отдаляющегося солнца, дождливая завеса или туман. Беззвучное опадание листвы и пустынные пляжи… Царство полутонов и нюансных намеков. Природа сменяет наряды, и, кажется, что в этот момент можно заглянуть в ее «зазеркалье», уловить то, что в ней присутствует и тотчас неизменно скрывается, оставаясь тайной, загадкой, недосказанностью…
В работах Александра Силантьева человек открыт многомерности мира, в его видимых и незримых проявлениях. Он балансирует на их пограничье, подобно маленькой фигурке с парусом, невероятным образом способной связать собою стихии моря и пространства…
Силантьев – настоящий живописец, на его полотнах действительно можно увидеть, как происходит, разворачивается, развивается жизнь цвета. Это замечательное путешествие в «ткань» и «плоть» произведений, где, включаясь за автором в увлекательную эстетическую игру соотношений цвета, динамической изменчивости фактуры, постепенно подходишь к теме и сюжету.

Представленные на этой выставке работы, как и творчество А.Силантьева в целом, разнообразны и в жанровом, и фабульном, и композиционном отношениях. Но, в то же время, эти разноплановые произведения – живописные и графические, написанные совсем недавно и уже получившие авторитетное признание, ставшие вехами на пути молодого мастера – объединены в определенное выразительное целое, которое задается самобытной индивидуальностью художника. Это и его собственный, лично переживаемый взгляд на мир, и способ, стиль, манера художника, выделяющиеся на общем фоне сосредоточенностью поиска, неконъюнктурностью и подлинной силой творческих открытий.
Вера Савченко,
кандидат философских наук, искусствовед

Из творческих принципов художника:
Нужно стремиться к выразительности образа, начиная с самых ранних этапов работы…
На полотне не должно быть ни одного равнодушно написанного куска…
В живописи не может быть лобовых атак, здесь мы всегда имеем дело с «ускользающей красотой», и потому искусство способно лишь подарить уникальную возможность прикосновения к ней…
Силантьев Александр Владимирович родился 26.12.1971 г. в Одессе.
Закончил Одесское государственное художественное училище им. М. Грекова (1994). Педагоги по специальности П. Борисюк, Т. Егорова. Живописец.
Основные произведения «Натюрморт з глечиком» (1993), «Художник и модель» (1994), «Ноябрьский вечер. Яхты» (1999). Член НСХУ (2000).