Хорошим художникам соцреализм не мешал


web

30 мая в Арт-центре (ул. Пушкинская, 32) состоялось открытие фестиваля «МИР-АРТ-МАЙ», посвященного майским праздникам, и первого фестивального мероприятия – выставки работ мэтров соцреализма из частных коллекций одесситов. Фраза в заголовке, разумеется, утрирована: догматы соцреализма мешали художникам полноценно реализовать творческую фантазию. Но, как показывают многие представленные на выставке работы, хороший художник – он и в рамках соцреализма хороший художник.
Организаторы фестиваля – Александр Коробчинский и другие активисты движения «Наши в городе» – попытались погрузить гостей в атмосферу советских майских праздников.

Открытие фестиваля началось с отпущенных в небо белых голубей и красных шариков. Потом была раздача тюльпанов и два вида музыкального сопровождения: сначала – «живой» духовой оркестр, потом – записи советских песен. А в течение фестивальных дней планируются показы фильмов о войне и другие мероприятия
По словам искусствоведа Сергея Ильина, многие путают соцреализм с соц-артом. На самом деле соц-арт – направление современного искусства, основанное на насмешке над социалистической символикой. А соцреализм – понятие изначально идеологическое. Идеологи требовали, чтобы работы художников соответствовали двум критериям. Первый: герой картины – человек из народа: рабочий, крестьянин, красноармеец. Второй: «праздничное упоение тем, что мы – самые передовые люди в мире, как хозяева проходим по своей необъятной Родине, у нас самые замечательные мужчины, женщины, юноши, девушки,…». Многие художники были искренни в своих работах, верили в светлое будущее.

На выставке представлены работы блистательных одесских мастеров живописи, прямых наследников Южнорусской школы, таких как Владимир Власов, Юрий Егоров, Альбин Гавдзинский. Эти и другие одесские художники, по словам Ильина, «зажатые в прокрустово ложе доктрины соцреализма, умудрялись так проскользнуть между Сциллой и Харибдой, чтобы и контора, находящаяся тут неподалеку, не заинтересовалась, и себя любимого как-то поддержать».
На выставке представлены работы, которые по сюжетному идеологическому содержанию соответствовали критериям соцреализма. Сергей Ильин призвал обратить основное внимание не на содержание картин, а на то, на каком высоком уровне они написаны.

Но все же расскажу об их содержании: пейзажи Одессы и находящегося рядом моря, сцены военных и трудовых будней, портреты вождей и других деятелей. Нижний этаж арт-центра полностью занят портретами, и большинство из них – портреты маршалов СССР из коллекции Александра Коробчинского.
Выставка продлится до 16 мая. Вход свободный.
Автор: Елена Каминская, Odessa Daily 04.05.2010