Открытие выставки Леся Подервянского «Герои: 9 картин и 9 текстов» в Одессе


web

В субботу, 10 апреля, в галерее современного искусства NT-Art по адресу Лидерсовский бульвар, 5 открылась персональная выставка Леся Подервянского «Герои: 9 картин и 9 текстов». Как и Тарас Шевченко, Подервянский больше известен своим литературным достоянием, чем живописью. На его пьесах воспитывается уже не одно поколение. Процитировать Подервянского может, наверное, каждый десятый украинец. Самые известные пьесы — «Гамлет, або Феномен датського кацапiзму», «Павлiк Морозов» и др., всего более пятидесяти. Однако, по образованию культовая персона украинского андерграунда, мастер острого слова и кумир молодежи – художник с международным именем, выпускник Академии искусств, ученик Татьяны Яблонской.

Через несколько лет после окончания Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в 1976, Лесь Подервянский стал членом союза художников Украины. Он был участником выставок в США, Канаде, Германии, Швеции, России и Узбекистане. Одна из работ под названием «Воин, Смерть и Дьявол» украшает коллекцию известного американского кинорежиссера и продюсера Вуди Аллена. Картины Леся Подервянского хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, России, Германии, Швеции, Великобритании, Израиля и США.
Драматургия и живопись — это не единственные виды искусства, в которых Лесь Сергеевич — мастер. Есть еще одно — боевое. Подервянский более 30 лет занимается кунг-фу. Занятия боевыми искусствами помогают ему сохранять молодость тела и духа.

«Розовая пыль», «Ночь конкистадоров», «Сон Дмитрика», «Племянник», «Солдат и ведьма» – все выставленные на показ работы были созданы за последние годы. Каждая картина сопровождается разъяснительным эпическим текстом автора.
Киевский искусствовед, Дарина Жолдак, являющаяся директором галереи «Коллекция», в которой в феврале этого года экспонировались работы Подервянского, рассказывает: «Это была идея Леся создать такой проект, в котором зритель был бы освобожден от мук разъяснения, что изображено на картине. Эту работу сделал за зрителя Лесь Подервянский, написав 9 текстов к каждой из своих работ».