Презентация альбома-монографии Николая Андреевича Шелюто


web

5 февраля 2010 г. в Национальном художественном музее Украины (Киев) состоялась презентация альбома-монографии «Николай Андреевич Шелюто. Заслуженный деятель искусств Украины (1906–1984)».
Альбом-монография — дань творчеству известного украинского художника-пейзажиста Николая Андреевича Шелюто. Его жизнь и судьба были тесно связаны с Одессой, а искусство, ненадолго и легко соприкоснувшись с авангардом 1920-х годов, стало уникальным примером преемственности идей южнорусской школы живописи, которые заложили основы традиций пленэров в одесскую и в целом украинскую изобразительную практику. «Южнорусские» также подвигли художника и на поиски взаимодействия с европейскими пейзажными школами ХIХ — ХХ веков. Он много работал не только в Одессе, но и в Киеве, в Крыму, но именно в истории одесской живописи пейзажи Н. А. Шелюто играют важную роль звена, связующего Общество южнорусских художников с современностью, где реалистические формы, несмотря на разнообразие стилистик, продолжают существовать и активно развиваться.
Н. А. Шелюто, художник поры соцреализма, избрав живопись реалистическую, сумел остаться вне идеологических установок своего времени. Он искал совершенство в импрессионистической гармонии цвета и тона, полагая своей главной творческой задачей изучение и соединение в своих произведениях природы и глубины человеческих ощущений и эмоций.
Возможно, именно упорное неприятие художником социалистических ограничений реализма, к сожалению, как это часто бывает, при жизни Н. А. Шелюто оставило его художественные достижения вне глубокого научного изучения; и даже присуждение ему звания заслуженного деятеля искусств Украины (1962) не стимулировало сколько-нибудь заметного искусствоведческого интереса к творчеству художника.
Первое серьезное издание о Н. А. Шелюто — альбом-монография Т. В. Басанец — охватывает шестидесятилетний период его жизни и работы. Творческое наследие художника позволяет автору монографии не только провести анализ его живописи, проследить пути формирования мировоззрения и художественных идей, но и поставить акцент на каждом периоде творчества, с его особенностями и закономерностями. Так, впервые раскрываются малоизвестные страницы работы художника 1920-х годов — важного периода становления его творческих принципов, приоритетов и вкуса. Анализируя живопись 1930-х годов, автор альбома подчеркивает влияние на нее барбизонцев и импрессионистов (при жизни художника эту очевидную преемственность либо не замечали, либо тщательно замалчивали). Монография отдает исследовательскую дань пейзажному искусству художника 1950–70-х годов, которое в свое время хвалили и вместе с тем жестко критиковали за отсутствие в нем «социально значимых черт» и «достоинств картины». Парадоксальным фоном для такой критики было то, что одновременно десятки лучших живописных произведений Н. А. Шелюто приобретались в самые известные музеи Украины.
Текстовая часть альбома (больше 100 страниц) опирается на архивные документы, газетные и журнальные публикации разных лет, переписку Н. А. Шелюто с семьей, учениками и друзьями. Особый интерес представляют воспоминания членов семьи художника, его коллег. Несколько страниц издания посвящено жене Н. А. Шелюто Ирине Ивановне Ремиз, художнице, верному другу и творческому соратнику. Монография содержит более 200 репродукций произведений Н. А. Шелюто.
Научный аппарат издания включает самый полный на сегодняшний день каталог произведений мастера (1789 наименований) с обозначением музеев, в которых хранятся работы; библиографические сведения обо всех публикациях о жизни и творчестве Н. А. Шелюто, а также указатель имен художников, упоминаемых в альбоме-монографии, с краткими биографическими сведениями о них.

Материал подготовила Линда Стоянова (Одесса), специально для AI
Источник: http://artinvestment.ru/news/artnews/20100204_sheluto.html