Выставка работ Валентина Хруща (1943-2005).


web

Анатолий Дымчук совместно с московским продюсерским центром `стАрт` Евгения и Владимира Улюшкина представляют выставку работ Валентина Хруща и книгу-альбом художника.

Открытие выставки 8 июня в 17.00

О себе для неофициального самиздатовского каталога `Художники Одессы. Выпуск первый. 1980` Валентин написал с юмором:

`Родился я 24 января 1943 года в Одессе на Пересыпи. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки`.

ФРАГМЕНТЫ АВТОБИОГРАФИИ

* Родился 24 января 1943 года в оккупированной Одессе.

* 50-е годы – Одесское художественное училище. Учителя: Зайцев Н.М, Егоров Ю.Н, Н.А. Павлюк, Т.Фраерман.

* С 1958 года ежегодно выставлялся в г.Одесса на областных выставках.

В эти же годы был постоянным устроителем и участником квартирных выставок в Одессе.

* В 1982-83 гг. – Москва, общество `Якиманка` – провел 9 выставок художников, в том числе В.Наумец `Распятие`, Катя Медведева, Л.Войцехов, Волосенков и т.д.

* В 1984-90 гг. – Москва, Беляево – выставочный зал Черемушкинского района: организация и участие в постоянных выставках, в т.ч. В.Павлов `Лениниана`, С.Алферов `Война 1812 года`, К.Медведева `Праздник`, персональные выставки Ю.Плисса, А.Басанца, А.Лисовского, Е.Сорокиной, А.Соболева.

* 1986 г. – Австрия, г.Линц – выставка московской беляевской группы.

* 1993 г. – Литва, Паневежис – выставка московской беляевской группы.

* 2001 г. – г.Дубна Московской обл. – в Доме ученых выставка от кимрского `Клуба любителей монгольской оперы` – из коллекции членов Клуба.

« Образы Хруща рождаются в его воображении. И потому мир своих картин он формирует в своей мастерской, ради расширения границ которой были сломаны все межкомнатные перегородки. Горожанин до мозга костей, он может подолгу не выходить из дома, работает по настроению. Периоды всплеска энергии сменяются неделями раздумий, размышлений.

Он синтезирует в работах практически все стили и направления в изобразительном искусстве. Тонкий ценитель музыки, большой поклонник мастеров старой школы, он стремится интерпретировать, развить их мысли в своих творениях-размышлениях. Искусствоведы отмечают достаточно вольную трактовку известных сюжетов, ставших хрестоматийными еще во времена эпохи Возрождения. Библейские мотивы, греко-римская мифология, густо замешанные на живописных экспериментах начала века – все это присутствует в картинах мастера. Ему свойственно вольное, на грани кощунства, обращение с материалами и готовыми полотнами, которые в результате приобретают (и благодаря, и вопреки) особую художественную выразительность. Он замечателен тем, что непредсказуем. Вчера – библейские сюжеты, следом – таинственные фигуры Зазеркалья, живущие в отраженном мире, сегодня – восхитительные пейзажи и натюрморты, месяц спустя – деревянные миниатюры: фигуры Нила Столбенского, Андрея Первозванного, Николая Чудотворца…»

ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 2 ИЮНЯ.