Галерее NT-Art – 1 год!


web

20 декабря исполнился год с момента появления в Одессе галереи современного искусства «NT-Art». Несмотря на существование в городе немалого числа художественных галерей, NT-Art сразу удалось занять лидерские позиции в ситуации формирования сегодняшнего арт-пространства не только на местном, но и всеукраинском уровне.

Это запоминающиеся неординарные выставки, инициирование и проведение первого в Одессе аукциона живописи, продвижение на рынке искусства творчества одесских художников ( включая создание сайта галереи nt-art.net), солидная издательская деятельность ( выпуск каталогов Ю.Егорова, А.Ройтбурда, И.Гусева, коллекции одесских нон-конформистов в собраниях Ф.Кохрихта и А.Дымчука, русской и украинской живописи второй половины ХХ столетия, представленной к аукциону).

Каждый выставочный проект галереи оказался ярким и оригинальным событием художественной жизни. Первая экспозиция представляла Одесскую школу живописи в собрании владельца галереи, коллекционера Анатолия Дымчука. Вторая стала последней прижизненной выставкой легендарного Маэстро – Юрия Егорова. «Ветер перемен» в пространство галереи внесли авторские проекты «звезд» украинского contemporary art Александра Ройтбурда и Игоря Гусева, в этом же ключе новаций была воспринята выставка молодой художницы Насти Кирилиной. Летом, совпав с днем рождения, произошло «открытие» художника Валентина Захарченко, впервые продемонстрировавшего широкой публике персональную выставку своей живописи. Работы многих выдающихся мастеров Одессы мы увидели в совместном представлении коллекций нонконформизма Феликса Кохрихта и Анатолия Дымчука. И как своеобразная проекция в будущее и современность стала выставка графики творческого объединения «Мамай», участники которого были у истоков нонконформистского движения в Одессе и по сей день творчески самобытно развивают идеи и принципы модерного искусства.