Каталог выставки народного художника Украины Альбина Станиславовича Гавдзинского (не является изданием галереи)

Издание сопровождает выставку, проходившую с декабря 2009 г. по февраль 2010 г. в галерее NT-Art, на которой было представлено более 80 живописных произведений автора, созданных за последние шестьдесят лет. В каталог вошли семьдесят две цветные репродукции работ, многие из которых были представлены широкой публике впервые; две уникальные графики (1960-е гг.), где художник, стоя на крыше Оперного театра, запечатлел его реконструкцию;
вступительные статьи, авторами которых являются: Евгений Голубовский, вице-президент Всемирного клуба одесситов;
Сергей Ильин, старший научный сотрудник Одесского музея Западного и Восточного искусства;
Елена Гавдзинская, член СХ Украины;
Линда Стоянова, коммерческий директор галереи NT-Art.

Художник Альбин Гавдзинский – явление универсальное. Он универсален во всех жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, многофигурная тематическая композиция. Другое дело, что он сам больше всего любит, чему отдает предпочтение. Безусловно, это – пейзаж. С гордостью Альбин Станиславович ощущает себя продолжателем традиций южнорусской школы, одесского импрессионизма, который дал миру имена К. Костанди и П. Нилуса, Т. Дворникова и Г. Головкова. Его непосредственным учителем – не только в живописи, но и в жизни, был замечательный одесский мастер, муж одной из дочерей К. Костанди – Владимир Синицкий.
Когда он пишет небо – мы чувствуем его высоту, ощущаем тепло далекого солнца. Когда пишет море – соленый бриз доносит до нас его запах, мы слышим шум волн и крики чаек. А когда пишет воздух – сквозь него мы любуемся изысканной красотой городского пейзажа. Глядя на падающий снег в его работах, мы наслаждаемся свежестью морозного зимнего дня. Именно в этом явлении видны мастерство, искренность и умение мастера, уникальное свойство – с частью своей души передать «состояние», погрузить в тишину летней ночи или заставить невольно прищуриться, глядя на палящее летнее солнце. И насколько чиста и высока в своем благородстве душа художника, настолько светлы и искренни его произведения.
Выставки во многих странах мира. Работы, закупленные музеями и коллекционерами. Сколько их всего было?! Он действительно не считал. Десятки выставок. А он оставался все тем же юношей, влюбленным в природу. Зимой, весной, летом, осенью, в дождь, в солнцепек, в снег, он стоял с этюдником на пленэре, писал дрожание веток, дыхание ветра, преломление лучей солнца – и прекрасней этого занятия для него ничего не было.
Его картины переполнены той целительной энергией, благодаря которой, к их созерцанию хочется возвращаться снова и снова. Сила произведений художника заключена в том, что ими можно любоваться бесконечно, каждый раз находя в них что-то новое.

 

Price: 100