Александр Ройтбурд ARTHOUSE

Издание, сопровождающее выставку Александра Ройтбурда ARTHOUSE.

Открытие выставки Александра Ройтбурда ARTHOUSE состоялось в Арт-центре Александра Коробчинского в воскресенье, 15 июля 2012 года. Одессит Александр Ройтбурд — один из наиболее влиятельных и самых дорогих современных украинских художников, живой классик современного искусства. Его работы представлены в The Museum of Modern Art (Нью-Йорк), Государственной Третьяковской Галереи (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Национального художественного музея Украины и PinchukArtCenterв Киеве и многих других, а в 2001 году представлял Украину на 49 Венецианской биеннале современного искусства.
Выставка ARTHOUSE приурочена к III Одесскому международному кинофестивалю. На основе картины «Скалы в Этрета» кисти Ройтбурда создан фестивальный постер ОМКФ-2012. Выбор картины для построения имиджевой концепции фестиваля символичен, так как творчество художника выразительно воплотило в себе стилистические приметы арт-мейнстрима – приоритетного художественного направления фестивальной программы этого года. У истоков артхаусного кино легко различимы силуэты великих сюрреалистов Дали, Бунюэль, Кокто и многих других первооткрывателей жанра. Артхаус — это антипод голливудского, массового кинематографа, это искусство для интеллектуалов, которое обращается к актуальной проблематике. И тематика обращения не важна — это может быть как социальный вопрос, гендерные проблемы, политика или интимно-сексуальные отношения. Артхаус чаще задает вопросы, давая зрителю простор для поиска ответов.

«Артхаус» Александра Ройтбурда многоязычный и интернациональный. «Жизнь коротка, искусство вечно!» Конечно, этот афоризм Гиппократа более подходит живописи, нежели медицине. В отличие от кино, живопись не имеет временного измерения. Взгляд зрителя охватывает живописную вселенную мгновенно. И ничто так не родственно вечности, как мгновение, и лишь артхаус, «дом искусств», способен совместить время, пространство и человека, мятущегося в них.

 

Price: 50