ОДЕССКАЯ ШКОЛА. ТРАДИЦИИ И АКТУАЛЬНОСТЬ («Арт-Донбасс» (Донецк)

04.04.2013 - 10.05.2013

ОДЕССКАЯ ШКОЛА. ТРАДИЦИИ И АКТУАЛЬНОСТЬ («Арт-Донбасс» Донецк)

(4.04.2013 – 10.05.2013)

С 4 апреля по 10 мая 2013 года DymchukArtPromotion представляет в Донецке широкую ретроспективу произведений живописи, графики и скульптуры (более 60 художников, более 300 работ), относящихся к явлению мирового процесса художественного познания мира, известную под названием Одесская школа. Мы сознательно ограничиваемся временным периодом «вторая половина ХХ века», так как произведения этого периода охватывают наиболее близкий и важный для современного зрителя период.
Этот, весьма широкий интервал времени, в свою очередь содержит периоды, коррелирующие с историческим развитием школы, следующей мировой истории развития художественного самовыражения.
К первому периоду, который мы называем классическим, относятся художники старой довоенной школы, исповедующие строго реалистическую школу, свойственную периоду от 40-х до конца 60-х годов. Работы этого периода делятся на две группы – выставочные, где особенно отчетливо виден конформизм, присущий парадному соцреализму, и работы «для себя», которые сочетают строго реалистический подход с академическим мастерством и тонкой передачей чувств и настроений. К ним относятся академик М. Божий, Н. Шелюто, В. Синицкий, А. Гавдзинский, К. Ломыкин, В. Литвиненко и др.
Второй период – переходной, так называемый «суровый стиль», представленный прежде всего Ю. Егоровым, оказавшим наибольшее влияние на формирование стилистики Одесской школы шестидесятников. Эти мастерски выполненные работы в первую очередь раскрывают внутренний мир художника. Это сам Ю.Егоров, А. Ацманчук и его коллеги О. Слешинский, А. Лоза, В. Власов Л. Межберг и др.
Третий период носит название нонконформистов. В период 60-70-х годов эти художники выставлялись на неофициальных «квартирных» выставках, которые они инициировали, как уникальное культурное явление. Это работы А.Ануфриева, В. Стрельникова, В. Басанца, В. Маринюка, В. Хруща, Л. Ястреб и др. В наше время, уже будучи вполне официальными художниками, вместе с присоединившимся к ним более молодым поколением (С. Савченко и др.), по сути их школой, образовали объединение Мамай.
Четвертый период – Contemporary Art означает актуальное искусство. Это направление представляют художники, наши современники, видящие свою задачу в моментальном отклике на текущие события, воздействии на текущую реальность, обладающие способностью видеть будущее и философски переосмыслить настоящее. В числе этих художников современные авторы, принесшие признание современному украинскому искусству и Одесской школе в мировом истеблишменте. Это Л. Войцехов, А. Ройтбурд, И. Гусев, В. Кожухарь, BONDERO и др.
Несколько обиняком от групп и течений находится художник Константин Скопцов, продолжающий тему мистического, символического самовыражения, ярким представителем которого в Одессе в начале ХХ века был Ф. Цомакион. В своих произведениях Константин Скопцов пытается заглянуть за тот невидимый занавес, отделяющий мир горний от мира дольнего. Кто я, откуда, куда иду – вот вопросы, на которые Константин пытается ответить сложным и прихотливым узором образов и символов.
О мировом признании достижений Одесской школы говорит тот факт, что работы представленных на выставке художников находятся в авторитетнейших мировых коллекциях: Киевский музей русского искусства (Киев), Государственный Русский музей (С.Петербург), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Музей современного искусства МоМА (Нью Йорк), Коллекция Нортона и Ненси Додж Музея Циммерли, Радгерс, Нью-Джерси, США, Галерея Владимира Асриева (Лондон), и др., а также в частных собраниях по всему миру.