Выставка Людмилы Ястреб. Живопись, графика


web

Люда Ястреб
(1945-1980)
Живопись, графика

Галерея современного искусства Nt-Art 24.12 в 17:00 открывает выставку Людмилы Ястреб.
Внутренняя свобода, незаангажированность, энергичная яркая живопись, неординарное видение мира, глубокое понимание современного и классического искусства и яркая индивидуальность – это характерные качества Л. Ястреб, творчество которой является выдающимся явлением модерного искусства Украины.
Произведения Л. Ястреб экспонировались на многих выставках в Украине и за рубежом.

Вспыхнув яркой звездой на одесском небосклоне, она не тускнеет по прошествии времени и, как уже видно, не погаснет никогда. Ее работы не теряются во времени, они, как доброе вино со временем только приобретают новое качество. Это факт подлинного, настоящего искусства.
Так случилось, что на ее краткой творческой биографии отразилось уникальное в мире искусства явление – рождение нового направления, а вместе с ни рождение плеяды мастеров, которые во многом составили уровень и качество современного искусства Украины и, разумеется, Одессы.
Суть ее новизны, ее откровения – это открытие нового духовного пространства. В живописи это выразилось в отходе от копирования реальности в свободный полет цвета и света, но принципы южно-русской школы оставались теми же: высокий профессионализм, гармония, строгая организация картинной плоскости. В отличие от других направлений нереалистического искусства, где в основе явления лежит стихия разрушения, здесь холст организуется по законам декоративности, по законам красоты.
Люда Ястреб. Сила и полет заключается в этом кратком имени. Поразительно сочетаемый имя и облик этой женщины. В каких исторических недрах родилось оно, чтобы так органично слиться с образом и судьбой! Вроде бы кем-то задумана – для славы и бессмертия.