Открытие салонной выставки «Обратная сторона Юмора» (куратор проекта Сергей Бакуменко) в галерее АРТКОМ, ул. Торговая,2


web

1 апреля в 15.00 в галерее «АРТКОМ» по адресу ул. Торговая, 2 состоится открытие салонной выставки «Обратная сторона Юмора» (куратор проекта Сергей Бакуменко).

Издавна город-герой Одесса считается столицей юмора и смеха всего постсоветского пространства. Здесь, в Одессе, на берегу Чёрного моря действительно живёт самый весёлый и жизнерадостный народ, состоящий из уроженцев многих стран и представителей всех возможных мировых национальностей. Тонкий юмор, иногда доходящий до `чёрного`, безудержное веселье, искромётная ирония, присущи здесь почти каждому горожанину в любое время суток все 365 дней в году. Юморина – официальный праздник дня юмора и смеха, проводится в Одессе городскими властями каждое 1 апреля с 1973 года. Может быть, первые праздники и были весёлыми – не знаю – родился позже, но то, во что превратился этот праздник сегодня, многие одесситы знают не понаслышке. Пьянство, драки, насилие, бой посуды и витрин, «гоп-стоп» и просто откровенное «бычество» отмечающих, делают этот праздник ежегодным чёрным днём в «Жемчужине у моря». По понятным причинам настоящие одесситы стараются не выходить в этот день на улицу, где царит страшная вакханалия разукрашенных во все цвета радуги, нацепивших себе клоунские носы и уши жителей пригородов и близлежащих сёл. Они во что бы то ни стало, с завидным постоянством хотят отметить «День Дурака», как называется этот праздник во всём мире.
Эмблемой этого праздника, стал нарисованный рукою одесского художника Аркадия Цыкуна весёлый морячок со спасательным кругом на шее. Удивительна прозорливость автора, который предложил своему персонажу кого-то или что – то спасать. А спасать есть кого – Одессу и одесситов, гостей города, радость, смех и юмор! От кого? От необразованности, пошлости, темноты, отсталости и злобы. По моему мнению, этот спасательный круг уже не раз спасал самого морячка и многих других людей, абсолютно не имеющих никакого отношения к тому злу, что уже много лет творится 1 апреля на прекрасных улицах Одессы… А может и нет, и ни в чём не повинные люди и сам морячок, становились жертвами беспредела!
А что мы вообще знаем о жизни этого весёлого и в тоже время трагичного морячка, – который стал официальной эмблемой «Дня Дурака»? Пока ничего. Но мы решили расспросить художников из разных городов, тех, кто хоть раз был на одесской Юморине. Может быть, они что-нибудь видели и запомнили связанное с морячком. Какие ни будь сценки из жизни этого персонажа, олицетворяющего собой юмор в Одессе-Маме. Мне кажется, людям, пришедшим на нашу выставку, которая не зря открывается 1 апреля, будет интересно увидеть многие моменты «Юморин» разных лет со стороны, и понять, что же такое происходит в Одессе каждое 1 апреля. Не секрет, что Митрополит Одесский и Измаильский – Агафангел обратился с просьбой к мэру Одессы об отмене этого праздника.
Куратор проекта Сергей Бакуменко

Выставка продлится до 14 апреля 2013 г.