Торжественное открытие Dymchuk Gallery


web

Лесь Подервянский «Путь воина»

7.02 – 18.03

7 февраля в 18.00 по адресу ул. Ярославская, 21 состоится торжественное открытие Dymchuk Gallery.

Dymchuk Gallery сосредоточит свое внимание на современном искусстве и будет работать не только с уже известными украинскими художниками, но также открывать молодых авторов и активно сотрудничать с зарубежными галереями, проводить выставки иностранных художников. Dymchuk Gallery планирует осуществлять и образовательную деятельность. Издание каталогов выставок, буклетов и книг, проведение лекций, мастер-классов, литературных вечеров и встреч с художниками направлены на формирование более полного и глубокого понимания современного искусства широкой аудиторией. Хотя собственная выставочная площадка у галереи появилась только сейчас, Dymchuk Gallery является одним из активных и постоянных игроков украинской арт-сцены. Среди реализованных Dymchuk Gallery проектов следует упомянуть следующие: RESTART ODESA (Одесса, 2009), RESTART KYIV (ИПСИ, 2010), «Звездные войны» (Одесса, 2010), персональная выставка Игоря Гусева «Симулятор снежности» (ЦСИ М17, 2012) и проект «Спасти президента» (в рамках Параллельной программы Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012) в собственном помещении. Сегодня откроется Dymchuk Gallery персональной выставкой Леся Подеревянского «Путь воина».

Широкой общественности Лесь Подервянский хорошо известен как автор пьес «Гамлєт, або феномен датського кацапізму», «Васіліса Єгоровна та мужичкі», «Павлік Морозов» и многих других. Кстати, основатели Dymchuk Gallery уже сотрудничали с Лесем Подервянским и способствовали появлению на сцене спектакля «Павлік Морозов». В 1976 г. Подервянский окончил Киевский государственный художественный институт (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), живописный факультет, монументальное отделение. С 1976 г. участвует в многочисленных выставках. Работы хранятся в коллекциях многих музеев и галерей, среди которых Национальный художественный музей Украины, Музей Русского искусства, Музей искусств Воронеже, Glasnost Gallery (Нюрнберг), Domino Gallery (Гетеборг) и в частных коллекциях в США, Польше, Канаде, Израиле, Украине, России и т.д.

В проекте будет представлена серия работ, над которыми художник работал в течение последнего года. Все работы посвящены японскому самураю XIV-XV вв. Миямото Мусаси, а точнее, его трактату «Книга пяти колец». Непобедимый воин, изобретатель фехтовальной школы «Нито» и художник, Мусаси в возрасте 60 лет написал трактат об искусстве стратегии – «Книгу пяти колец». Следует отметить, что в книге, кроме собственно приемов фехтования, изложены теоретические рассуждения образцового самурая по поводу стратегии и моральных основ воина. Видимо, именно поэтому трактат до сих пор пользуется большой популярностью не только среди тех, кто изучает боевые искусства, но и среди бизнесменов и политиков.

Размышляя над изложенными в книге тезисами, Лесь Подервянский создал своеобразные иллюстрации к каждому из пяти разделов, из которых состоит трактат: Книге Земли, Книге Воды, Книге Огня, Книге Ветра и Книге Пустоты.