Каталог выставки современного искусства RESTART (каталог выставки 25.12.09 – 26.01.10 Морской Арт Терминал)

Иногда нам кажется, что история кончилась, что света в конце туннеля уже не будет, потому что мы оказались не в туннеле, а в глухом и безвозвратном тупике.
Все останавливается. Как говорят PC-юзеры – зависает. В таких случаях «сисадмины» рекомендуют начать кропотливую проверку на предмет наличия вирусов, лечение зараженных файлов, а в случае необходимости – их безжалостное удаление.
Есть и еще один пусть рискованный, но оперативный способ преодоления «мертвой зоны» – «перезагрузиться», начать сначала… И здесь очень важно выбрать «контрольную точку восстановления системы». Определиться – где собственно то самое начало, откуда следует «танцевать» дальше.
Для преодоления застоя в становлении актуального искусства в Одессе очевидны три юбилейные даты.
1909.
100 лет назад открылся первый «Салон Издебского», показавший в нашем городе созвездие парижских, мюнхенских, московских, петербургских и одесских художников. Творчество многих из них навсегда вошло в сокровищницу мирового искусства. «Салоны Издебского» стали одним из исторических импульсов для появления одесского нон-конформизма 50-70-х годов ХХ века.
1989.
20 лет назад в Одесском художественном музее открылась выставка «После модернизма». Выставка, представившая одесскую составляющую украинской «новой волны» как самостоятельный тренд.
1994.
15 лет назад в Одессе состоялся фестиваль «Свободная зона». Большинство из тех авторов, которых сейчас представляет «Restart» (за исключением самых молодых), были участниками «Свободной зоны», но тогда почти никто в Одессе не хотел видеть в них настоящих и будущих звезд украинского искусства.
На протяжении 2000-х современное искусство в Одессе проявлялось как более или менее (увы, чаще – менее) удачные эпизоды. В городе продолжали жить и работать художники, но живой, актуальный художественный процесс, которому в предыдущее десятилетие по-хорошему завидовали и москвичи, и киевляне, «приказал долго жить».
Проект «Restart» – это принципиальный прорыв к восстановлению статуса Одессы как заметной и значимой точки на международной карте современного искусства. Мы опять собираем вместе грандов и молодых, лишь недавно заявивших о себе художников. Мы стремимся соединить то, что казалось несоединимым в 90-е – «непродажность» актуальной проблематики с грамотным арт-менеджментом и общепризнанной коммерческой состоятельностью звезд украинского современного искусства.
Мы акцентируем внимание на украинском актуальном искусстве, ни на мгновение не забывая, что его существование возможно только в международном контексте.
И мы собираем звезд в Одессе не статуса ради, а для еще одного, по-настоящему продуктивного шага к возрождению подлинно творческой атмосферы в нашем городе. Потому что только творчество способно решать неразрешимые проблемы. При условии, что это творчество опирается на базис культуры. Даже при отталкивании.
Мы опять делаем то, что должно. И будь, что будет.

 

Price: 100