ОДЕССКАЯ ШКОЛА. ТРАДИЦИИ И АКТУАЛЬНОСТЬ (МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ, КИЕВ)

12.06.2013 - 30.06.2013

ОДЕССКАЯ ШКОЛА. ТРАДИЦИИ И АКТУАЛЬНОСТЬ (МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ, КИЕВ)

(12.06.2013-30.06.2013)

“Одесская школа. Традиции и актуальность”

С 12 по 30 июня в Мыстецком Арсенале состоялась уникальная по своему масштабу выставка “Одесская школа”, которая продемонстрировала в Киеве одесское искусство XX-XXI вв. В экспозиции было представлено около 500 произведений живописи, графики, скульптуры и видео, которые были созданные одесскими художниками в течение второй половины ХХ в. – первого десятилетия XXI в. – работы около сотни одесских художников, среди которых такие яркие и значимые для истории украинского искусства имена, как Михаил Божий, Юрий Егоров, Валентин Хрущ, Людмила Ястреб, Александр Ройтбурд, Игорь Гусев и другие.
Организаторы выставки: Мыстецкий Арсенал и DymchukArtPromotion.
В Одессе исторически сложилась удивительно самобытная художественная традиция, которая существовала и развивалась с периода основания Товарищества южнорусских художников в 1890 г. во главе с Кириаком Костанди. В конце первого 10-летия ХХ века Одесса стала одним из центров европейского авангарда, благодаря всемирно известным “Салонам” В. Издебского.
В советские времена при относительной свободе от жесткого идеологического контроля, в условиях которого работали художественные училища и академии Москвы и Ленинграда, Одесское училище, опираясь на прочную историческую итальянско-французскую традицию, давало хорошее классическое образование. Работы художников “Одесской школы” отмечены высоким техническим профессионализмом, огромным разнообразием художественных почерков и технологий и особым духом творческой свободы. Каждый из представленных на выставке мастеров имеет собственный “голос” и существенно отличается от других, однако, по высказыванию художника Юрия Егорова, их объединяет “одесский воздух”.
Экспозиция выставки “Одесская школа” включила персональные и групповые художественные проекты и общий для них исторически-документальный фон, собранный из архивных фотографий, документов, газетных вырезок и видео середины ХХ – начала XXI веков.
Представленный на выставке период истории одесского искусства условно можно разделить на несколько этапов:
Лирический реализм Михаила Божия, Николая Шелюто, Альбина Гавдзинского, Владимира Литвиненко и др. (1940-60 гг.) Городские пейзажи, натюрморты и лирические портреты в этот исторический период стали для художников формой бегства от официальных канонов и сюжетно-идеологических требований соцреализма.
Нонконформизм Виктора Маринюка, Валерия Басанца, Олега Волошинова, Владимира Стрельникова и других (1960-80 гг) – период квартирных выставок, когда художники за свои стилистические эксперименты были вычеркнуты из официальной художественной жизни и были вынуждены искать творческий выход в камерных формах, сюжетах и маленьких “бытовых” экспозициях. К этому же этапу кураторы отнесли и творчество Юрия Егорова с кругом его последователей – в основном художников-одесситов, которые получили образование в столичных вузах, и, вернувшись домой, постепенно отказались от “строгого стиля” (романтического соцреализма) в пользу морских пейзажей в “егоровском” стиле.
“Новая волна” (1980-90 гг), которую в Одессе “поднимали” Сергей Ануфриев, Леонид Войцехов и другие художники – поколение, которое агрессивно выступало против канонов классического искусства.
Сontemporary art 1990-2000-х в его различных направлениях и формах (Александр Ройтбурд, Василий Рябченко, Дмитрий Орешников, Александр Шевчук, Мирослав Кульчицкий, Игорь Гусев, Владимир Кожухарь, Сергей Зарва, Bondero и другие), включая одесский акционизм второй половины 2000-х – начала 2010-х (“Артрейдеры”) и одесский видеоарт последних 20-ти лет. Этот период развития искусства привел художников к международному признанию и коммерческому успеху.
Кроме того, в одесской коллекции есть работы “одиночек” – художников, чье творчество трудно отнести к какой-то конкретной группировке или течению. Среди них Анатолий Шопин, Виктор Павлов, Константин Скопцов.
Спецпроект “Нонконформизм 2013″. Специально для выставки “Одесская школа” участники творческого объединения «Мамай» создали большие нефигуративные полотна, объединенные в единую экспозицию “Нонконформизм 2013″. Уникальность проекта заключается в том, что все эти художники – Владимир Стрельников, Владимир Марынюк, Евгений Рахманин, Валерий Басанец, Владимир Цюпко, Олег Волошинов, Владимир Наумец, Игорь Божко и Сергей Савченко являются представителями одесского нонконформизма 1960-70 гг. По кураторскому замыслу они должны были поработать в манере и требованиях contemporary art – в отличие от камерных живописных работ советской эпохи, удобных для экспонирования в небольших квартирных выставках, для проекта “Нонконформизм 2013″ художникам в трехнедельный срок необходимо было создать абстрактные полотна большого формата.
Спецпроект “Заборная выставка”. Специально для экспозиции “Одесская школа” было сделано реконструкцию знаменитой “заборной выставки” – одной из первых открытых акций одесского андеграунда, состоявшейся в 1967 г., когда Станислав Сычев и Валентин Хрущ выставили свои работы под открытым небом, на деревянном строительном заборе у Оперного театра, подписавши и легендарное название экспозиции – “Сычик + Хрущик”. “Заборная выставка” длилась всего три часа и была разогнана милицией. Это событие в Одессе состоялось на семь лет раньше знаменитой “Бульдозерной выставки” в Москве.
В течение работы выставки “Одесская школа” состоялась серия встреч с художниками, обсуждений и концертов одесских музыкантов, среди которых группа “Изя Кольт”, которая в своих текстах продолжает поэтическую традицию Саши Черного, ироничного, интеллигентного, немного фривольного городского романса и одесской уличной песни.
Киевский проект “Одесская школа” является частью всеукраинского проекта, который призван максимально широко и основательно представить одесское искусство и выстроить культурные мосты между разными регионами Украины. Проект стартовал в апреле 2013 года в Донецке, где выставка “Одесская школа. Традиции и актуальность” с успехом прошла в художественно-выставочном центре “АртДонбас”. После Мыстецкого Арсенала в Киеве проект отправится во Львов.
Перечень имен художников, чьи работы представлены в проекте “Одесская школа”:
В.Алтанец, А. Антонюк , А. Ануфриев, С.Ануфриев, А.Асаба, А.Ацманчук, Apl 315, В.Басанец, И.Бережко, М.Божий, С.Божий, И.Божко, Bondero, В.Власов, Л.Войцехов, О.Волошинов, А.Гавдзинский, А.Ганкевич, Б.Герус, И.Гусев, А.Горбенко, В.Гринберг, И.Гурский, Л.Дульфан, Д.Дульфан, А.Дремов, Ю.Егоров, В.Жураковский, С.Зарва, Л.Звездочетова, Е.Каминский, К.Калиновский, А.Казанджий, Ю.Коваленко, В.Кожухарь, Г.Крижевский, М.Кульчицкий, О.Куцкий, В. Литвиненко, Т.Литвиненко, А.Лоза, К.Ломыкин, А.Лисовский, Г.Малышев, Р. Макоев, В.Маринюк, Н.Мариненко, И.Марковский, Л.Межберг, “Мартынчики” (И.Стьопин, С. Мартынчик) В.Наумец, Д.Орешников, Й.Островский, “Перцы” (Л.Скрипкина, О. Петренко) Е.Павлов, В.Павлов, А.Попов, С.Подлипский, А.Пеньов, Ю.Плисс, Е.Рахманин, В.Рисович, А.Ройтбурд, А.Рудой, В.Рябченко, С.Рябченко, В.Сад, В.Синицкий, О.Слешинский, С.Савченко, К.Скопцов, М. Степанов, А.Стовбур, З.Сокол, О.Соколов, В.Стрельников, С.Сычев, В.Токарев, В.Филипенко, А.Фрейдин, В.Хрущ, В.Цюпко, М.Черешня, А. Шевчук, М.Шелюто, А.Шопин, А.Шимченко, Л.Ястреб.