НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ (1937 – 2003). ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

04.09.2009 - 23.09.2009

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ (1937 – 2003). ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Николай Степанов – единственный скульптор среди живописцев группы “Мамай”, но это не единственный его талант. Он обладал литературным даром, издал 2 поэтических сборника, печатался в прессе. Но самой большой страстью была скульптура, а главным открытием – чрезвычайно чуткое отношение к материалу, который Степанов называл “своим соавтором”.

“Больше всего меня волнуют мотивы – воспоминания о жизни, извечные истоки его, какие-то стержневые человеческие состояния,лишённые суеты, что составляют человеческое в человеке” – писал художник.
Закончив в 1967 году ОГХУ им.М.Грекова Н.Степанов начинает выставочную деятельность и уже в 1968- 1970-х годах создаёт работы “Древняя песня”(1968), “Беременная”(1969), “Дафна”(1970), в которых уже формулирует основоположные принципы своего искусства.
В 70-е годы Степанов входит в круг художников, которые создали “Одесскую группу” и принимает активное участие в “квартирных выставках”. В этот период создаются знаковые произведения художника – “Идущий мальчик”, памятник героям В.Катаева “Пете и Гаврику” и др. В 80-е годы Степанов – энтузиаст скульптурных симпозиумов и пленеров, обладатель первой премии симпозиума “Тростянец -86”, в 90-е – участник международных и республиканских выставок и биеннале, лауреат Второго Международного биеннале “Импреза – 91” ( работы “Девочка со свечкой”, “Григорий Сковорода”, “Лестница деда”, “Сидящая в дереве”).
Во вступительной статье к альбому художника искусствовед Ольга Савицкая так характеризует творчество художника: ” Задушевность отношений человека и среды, которая отличает одесскую живопись, ВПЕРВЫЕ получила свой скульптурный аналог в искусстве Николая Степанова. Юношеская доверчивость была его темой. Не только сюжетной. Она определяла всю образную конструкцию. Внешняя экспрессия, открытый драматизм, конфликтность не были близки ему. Его привлекала гармония, созвучие. Он был мастером полу-состояний и пред-чувствий.В произведениях Степанова форма целостная, мощная – и покорная. Она не вмешивается в среду, а только откликается ей в тон, как шелест мелких листочков одесских акаций”.
Сам художник в “Письмах к сыну” так определил главное предназначение художника: “Достойное это дело – глубоко заниматься избранным ремеслом. И быть настоящим мастером своего дела – быть внимательным, искать, наблюдать, накапливать. Жадность к наблюдениям – прежде всех багатств, знай это.
…Смотри на мир широко открытыми глазами. Мудрец говорил: “Смотри на мир четырмя глазами: глазами холодного скепсиса и завороженного, увлечённого ребёнка.
Homo Ludensrn- человек играющий – иногда такое определение подходит нам, артистам, людям, Которых Господь отпускает для творчества, для осмысления и совершенствования того, что сделал Творец не только для житейской рутины. И какое счастье – состоятся в этой жизни! И жить так, чтобы смотреть в будущее без страха, а в прошлое – без стыда!”