ДМИТРО ОРЕШНИКОВ. `ГРАФІЧНИЙ РОМАН, АБО ВИПАДКОВА ЗУСТРІЧ ШВАЦЬКОЇ МАШИНКИ І ПАРАСОЛЬКИ НА ОПЕРАЦІЙНОМУ СТОЛІ`

24.05.2013 - 19.06.2013

ДМИТРО ОРЕШНИКОВ. `ГРАФІЧНИЙ РОМАН, АБО ВИПАДКОВА ЗУСТРІЧ ШВАЦЬКОЇ МАШИНКИ І ПАРАСОЛЬКИ НА ОПЕРАЦІЙНОМУ СТОЛІ`

24 мая – 19 июня 2013 г.

«То, что я слышу, ничего не значит;

существует только то, что я вижу своими глазами, –

и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами».

Джоржо де Кирико

Джорджо де Кирико, изобретатель гиперманьеризма. Его работы определили поворот в творческом мировоззрении многих художников. Знакомство с метафизической живописью стало решающим для Дали и Дельво. Известно, что у де Кирико не было предшественников. Но сам он стал предтечей сюрреализма и идейным источником нового стиля – гиперманьеризма.

По своей сути, гиперманьеристы – стилизаторы, обратившиеся в конце 1970-х к критическому анализу истории искусства с позиций концептуализма, смешивающие художественные стили и языки различных эпох и создающие на этой основе индивидуальную мифологию.

Родоначальникам сюрреализма была интересна литературная традиция, приведшая к появлению их собственных произведений. Из многих авторов они выделяли творчество Исидора Дюкасса, писавшего под псевдонимом «Граф де Лотреамон». Граф де Лотреамон написал поэму «Песни Мальдорора» и цикл стихов. Собственно, Лотреамон – один из тех писателей, кто разрушал условности литературных жанров и бросал вызов устоявшимся нормам.

Фраза из поэмы «Песни Мальдорора»: «Прекрасно, как случайная встреча на анатомическом столе зонтика и швейной машинки», стала вербальной моделью сюрреализма.

Можно сказать, что и Джорджо де Кирико и Макс Эрнст являются сейчас классиками. Графический цикл Дмитрия Орешникова посвящён творчеству этих художников. Орешников использует образы из различных источников, комбинирует их, создавая достоверность абсурдно собранных воедино деталей. Только метафизические таинственные водоёмы объединяют героев этого цикла, архетипические фигуры которых несут вполне конкретный смысл. Люди становятся статуями, незрячими манекенами. Растения отсутствуют, зато здания играют важную роль. Части античных скульптур, башни на горизонте, застывшее и пугающее пространство, – Дмитрий Орешников ведёт диалог с прошлым и, аппелируя к разнообразным цитатам и отсылкам, создаёт свой собственный мир, мир чуждый, где ничто не отвечает на наш зов и где все элементы задействованы одновременно. Взяв за основу коллажное построение графического романа Макса Эрнста и используя некоторые детали работ де Кирико, фотографии, анатомические таблицы людей и животных, астрономические приборы, чертежи паровых машин и фрагменты работ художников предыдущих эпох, – Дмитрий Орешников придумывает некую гипотетическую культуру и по заданным правилам творит её образы.

Встретятся ли зонтик и швейная машинка? Кажется, что всё готово для этой встречи, но одно условие нужно соблюдать: привыкнуть к необычной мысли, что допустимо сочетание любых неоднородностей, и не пугаться случайного (оно не будет таковым) соединения зонтика со швейной машинкой.

Игорь Гусев, Зоя Сокол.